Programa de estabilización lumbo-pélvica para mejorar rendimiento deportivo en un club de natación de la ciudad de Tacna, 2018 - Rejas Junes, Leonel René (2021)
La presente investigación tiene como objetivo eestablecer la influencia de un programa de estabilidad lumbo-pélvica en el rendimiento deportivo den un club de natación de la ciudad de Tacna, 2018, así como también, realizar una propuesta metodológica para el estudio biomecánico en el deporte. La metodología que se ha utilizado para poder desarrollar la investigación es de tipo aplicativo, experimental y de nivel aplicativo, con diseño cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 24 deportistas que practican natación, los cuales fueron divididos en un grupo control y un grupo experimental de manera aleatoria. Los resultados fueron obtenidos a través de un análisis descriptivo de las variables y el análisis para el contraste de la hipótesis mediante la aplicación de la prueba estadística U de Mann-Whitney para muestras independientes., obteniendo como resultado que se rechaza la hipótesis nula con Pvalor < 0,05. Concluyendo que el programa de estabilidad lumbo-pélvica si tiene influencia sobre el rendimiento deportivo de los nadadores.