Prevalencia y factores asociados del dolor lumbar crónico en docentes de educación inicial del Distrito de Tacna, 2020 - Flor Calderón, Valeria del Rosario (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados del dolor lumbar crónico en docentes de educación inicial del distrito de Tacna, 2020. Materiales y métodos: Estudio relacional, observacional, prospectivo de corte transversal. Para la realización de este estudio, se elaboró un cuestionario virtual que consistió en un cuestionario de información sociodemográfica, el cuestionario nórdico musculoesquelético y la escala de incapacidad de Oswestry, en una población de 167 docentes de educación inicial del distrito de Tacna. Para el análisis estadístico de los datos se usaron pruebas estadísticas descriptivas y la prueba de chi-cuadrado para identificar los factores asociados. Resultados: Se obtuvo que el 69.5% de los docentes ha experimentado molestias en la zona lumbar en algún momento de su vida, de los cuales el 81.9% de los docentes presentó dolor lumbar crónico. El 70% de la población tenía más de 45 años, el 98.8% son de sexo femenino y el 61.1% se encuentra casado. Dentro de las características clínicas se encontró que de los docentes que habían experimentado dolor en los últimos 12 meses el 37.9% ha sentido dolor lumbar en un rango de 8 a 30 días, el 37.9% tuvo una duración de 1 a 24 horas por cada episodio de dolor y el 36.9% reportó que el dolor tuvo una intensidad moderada; el 46.6% de los docentes afirma que el dolor no le impidió realizar sus actividades laborales y el 36.9% afirma que no pudo realizarlas por un tiempo de 1 a 7 días. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre los factores sociodemográficos y la presencia de dolor lumbar; dentro de los factores físicos, la actividad física (0.001), los traumatismos previos (0.004) y los problemas para dormir (0.009) tuvieron relaciones estadísticamente significativas con la presencia de dolor lumbar; y el único factor laboral que presentó una relación significativa fue la escala magisterial (0.011). Conclusiones: Se halló que en el total de docentes de educación inicial el 81.9% presenta dolor lumbar crónico. Factores como la actividad física, los traumatismos previos, los problemas para dormir y el nivel de escala magisterial se asociaron con la prevalencia del dolor lumbar entre los docentes de educación inicial.