El amparo contra resolución judicial y la independencia jurisdiccional, Tacna, año 2022 - Barrio de Mendoza León, Fernanda Selene (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar de qué forma la prohibición del rechazo liminar de las demandas de amparo contra resolución judicial limita el principio de independencia jurisdiccional en la Corte Superior de Justicia de Tacna, año 2022. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cualitativo de nivel descriptivo-argumentativo, con diseño no experimental. Para el levantamiento de datos se utilizó los instrumentos de lista de cotejo y guía de entrevista, debidamente validados por dos expertos, recurriéndose a fuentes documentales consistentes en expedientes de la materia en estudio, así como a informantes clave que permitieron extraer información y opiniones dadas. Los resultados de la investigación permitieron afirmar que la prohibición del rechazo liminar de las demandas de amparo contra resolución judicial limita el principio de independencia jurisdiccional en la Corte Superior de Justicia de Tacna, año 2022; demostrando que es en la etapa de calificación de las demandas en la cual se limita el principio de independencia jurisdiccional, al existir la prohibición del rechazo liminar de las demandas.