Factores que Inciden en la Valorizacion Sostenible del Paisaje Urbano Rural del Transecto Arunta Intiorko Distrito de Pachia -Tacna 2016 - Salinas Morales, Lys Solagne (2017)
El objetivo de la presente investigación está orientada a determinar los factores que inciden en la valorización sostenible del paisaje urbano rural en el transecto Arunta Intiorko - Distrito de Pachía de Tacna 2016. La investigación centró su metodología bajo un enfoque cualitativo, el estudio de investigación es de tipo pura o básica, de diseño no experimental “ex post facto”, nivel explicativa observacional porque busca una explicación del porqué de los hechos, mediante el establecimiento de la relación de dependencia de las variables. La muestra estuvo conformada por 218 profesionales arquitectos y 07 funcionarios y Autoridades del gobierno local del Distrito, evaluados mediante la técnica de observación, entrevista y encuesta utilizando como instrumento de medición dos cuestionarios de evaluación. En relación a los resultados después de la experiencia formulada, se determinó los resultados totales que determinan que el nivel de valorización sostenible del paisaje en el transecto resultó bajo (22.2%), regular (72.9%) y alto (4.9%). Y con respecto a los factores que inciden en la valorización sostenible del paisaje urbano rural resultó regular (72.9%), bajo (22.2%) y alto (4.9%). De manera general se establece según la comprobación de las hipótesis sobre la formulación de los factores que inciden en la valorización sostenible del paisaje urbano rural que es significativa (regular 72.9%) (p < 0.05). Por tanto la investigación permite concluir que existe correlación entre los indicadores y sus variables y su dependencia. Por lo que en relación a los resultados obtenidos permitieron establecer que los factores propuestos inciden en la valoración sostenible del paisaje urbano rural en el transecto Arunta Intiorko, Distrito de Pachía - Tacna, y son: La Conceptualización paisajística, el valor del paisaje urbano rural, los mecanismos de gestión y la preservación de la identidad del paisaje urbano rural.