Asociación entre perfil lipídico e índices aterogénicos con el control glucémico, en pacientes con diabetes tipo II, del Hospital III Daniel Alcides Carrión en Tacna – Perú, enero – febrero del 2023 - Suárez Hidalgo, Claudia Karen (2024)
Título: “Asociación entre perfil lipídico e índices aterogénicos con el control glucémico, en pacientes con diabetes tipo II, del Hospital III Daniel Alcides Carrión en Tacna – Perú, enero – febrero del 2023”. Objetivo: Establecer la asociación entre perfil lipídico e índices aterogénicos con el control glucémico en pacientes con diabetes tipo II. Método: Estudio epidemiológico, observacional, relacional y transversal. La población se constituyó por 409 historias clínicas de pacientes con diabetes tipo II. Estimamos la medida de asociación (Odds ratio) y evaluamos el rendimiento diagnóstico del perfil lipídico e índices aterogénicos con el control glucémico usando el análisis de curva ROC. Resultados: El perfil lipídico (con excepción del HDL colesterol) e índices aterogénicos mostraron diferencia con significancia estadística (p< 0.05). Colesterol total e índice Triglicéridos / HDL – Colesterol mostraron un mayor rendimiento diagnóstico de 84.3% y 77.3% respectivamente, en la determinación de mal control glucémico. Se obtuvo punto de corte de 4.4 para el índice Triglicéridos / HDL – Colesterol. La mayor sensibilidad (76.4%) y especificidad (75.5% y 76.2%) se observó en Colesterol total y triglicéridos respectivamente. El análisis mediante el estadístico de Odds ratio muestra que el colesterol total (≥ 206 mg/dL) y triglicéridos (≥ 209 mg/dL) presenta el mayor grado de riesgo, 10 y 8.4 veces más riesgo de mal control glucémico respectivamente. Conclusión: El colesterol total y triglicéridos presenta el mayor grado de riesgo de mal control glucémico.