Evaluación del pavimento utilizando ensayos no destructivos para determinar la transitabilidad vehicular de la Av. Tarapacá tramo: Av Gustavo Pinto con calle Jades Tacna-2023 - Pacheco Percca, Jorge Gabriel (2023)
En el departamento de Tacna existen daños en gran parte de las fundamentales arterias que enlazan la ciudad experimentan problemas de transitabilidad debido al tráfico de carga pesada y público, principalmente como resultado de la ausencia de un cuidado apropiado y puntual. La finalidad es analizar el índice de rugosidad utilizando técnicas no destructivas para perfeccionarla circulación en la Avenida Tarapacá, específicamente en el tramo entre la Calle Gustavo Pinto y Jades Tacna. Este estudio se lleva a cabo con un enfoque cuantitativo, con el propósito de contribuir al conocimiento sobre la determinación del índice de rugosidad utilizando métodos avanzados en un tramo de 2,700km, con carriles de 3,30 m. de ancho. Se emplea un teléfono Poco X4 GT montado en un vehículo que se desplaza a velocidades de evaluación entre 40 y 60 km por hora para establecerlos valores promedio del IRI, los cuales se registraron en 7,25 m. por kilómetro. Asimismo, se utilizó un rugosímetro MERLIN, obteniendo un valor ponderado del IRI de 7,28 m. por kilómetro. Con base en el valor ponderado del IRI obtenido mediante ambas estrategias en el pavimento flexible de la Avenida Tarapacá, se concluye que el estado del pavimento es calificado como deficiente.