Problemas emocionales y conductuales y uso problemático de Internet en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo, Tacna 2024 - Fernández Mamani, Soledad Lucía (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre problemas emocionales y conductuales y uso problemático de internet en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo, Tacna 2024, fue de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, descriptivo – correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 229 estudiante de edades entre 12 a 18 años, de ambos sexos, y esta fue por muestreo censal, para ello se utilizó la Escala de Problemas Emocionales y Conductuales de Andrade et al. (2010), adaptado en Perú por Barreto (2018) y el Cuestionario de Experiencias Relacionadas al Internet de Beranuy et al. (2009), adaptado en Perú por Larco (2018). Los resultados obtenidos de la variable problemas emocionales y conductuales demostraron que el 20.10% de estudiantes presentan un nivel bajo, el 48.50% presentan un nivel moderado y el 31.40% presentan un nivel severo, respecto a la variable uso problemático de internet los resultados demostraron que el 52.80% de estudiantes no presentan problemas, el 39.70% presentan problemas ocasionales y el 7.40% presentan problemas frecuentes. Finalmente, se concluyó que existe relación (Sig. 0,000; Rho Spearman. 0,448) entre problemas emocionales y conductuales y uso problemático de internet en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo, Tacna 2024.