Relación entre el nivel de conocimiento de lactancia materna exclusiva y las características sociodemográficas en puérperas inmediatas del Hospital Regional de Moquegua en el periodo enero – febrero 2021 - Choquesa Arce, Diana Luisa (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de lactancia materna exclusiva y las características sociodemográficas en puérperas inmediatas del Hospital Regional de Moquegua en el periodo enero – febrero del año 2021. Metodología: estudio observacional, prospectivo de corte transversal, ingresaron en el estudio 191 puérperas atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Regional de Moquegua. Se utilizó un cuestionario de 19 preguntas, además de una ficha para datos de filiación y se redactó un consentimiento informado para las participantes. Resultados: De la población estudiada el 48,7% tenían entre 19 y 28 años; el 95,3% era conviviente; el 66,5% había estudiado hasta secundaria o menos y el 33,5% tenía algún estudio superior o lo estaba cursando; el 89% era ama de casa; el 91,6% era de religión católica; sólo el 11% era de lugares rurales y el 20,9% eran madres por primera vez. El nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva tuvo un 35,1% categorizado como bajo; un 46,1% de las madres puntuaron en el rango medio y sólo el 18,8% tenían un conocimiento alto sobre el tema. Se encontró asociación estadística entre el nivel de conocimiento y la edad de la madre, la religión, la ocupación, el grado de instrucción y procedencia y número de hijos. Conclusión: se encontró asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las características sociodemográficas, con excepción del estado civil.