La relación del tipo cambio con el nivel de exportaciones de orégano seco en la región de Tacna, periodo 2018-2020 - Chino Conde, Joseph Junior (2022)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el tipo de cambio y el volumen de exportaciones de orégano seco de la zona de Tacna para el período 2018-2020. Para la base del marco teórico se utilizaron datos de publicaciones del Banco Central de Reserva del Perú - BCRP y Veritrade, así como información de la Dirección Regional de Agricultura sobre las exportaciones de orégano seco de Tacna. Debido a que no se cambiaron las variables, esta forma de estudio se consideró básica. Se utilizó investigación correlacional, utilizando un diseño de estudio longitudinal no experimental. Se examinó el tipo de cambio, precio total de las exportaciones de orégano seco (en dólares estadounidenses) entre 2018 y 2020. Para la obtención de resultados se utilizaron el software estadístico IBM SPSS Statistics 24. Se llegaron a concluir, que el Tipo de Cambio, tiene relación significativamente con el nivel de exportación de orégano seco en la Región de Tacna, durante el periodo 2018 al 2020. Debido a la obtención de coeficiente de rho de Spearman igual a 0,718 puntos y con significancia bilateral de 0,002 menor a 0,005 de alfa. Por lo tanto, se evidenciaron que existe una correlación positiva y de nivel de significancia alta.