Nivel de Conocimiento en Prevención de Cáncer de Estomago en Pobladores del CPM Bolognesi de la Ciudad de Tacna en el Mes de Marzo, 2017 - Gonzales Ninaja, Luis Enrique (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre prevención del cáncer de estómago en los pobladores del CPM Bolognesi de la ciudad de Tacna en el mes de marzo 2017. Se trata de una investigación de tipo básico, cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra está conformada por 372 pobladores, seleccionados mediante el método probabilístico al azar simple. Para la recolección de datos se tomó el cuestionario validado por Cutipa Clemente, Kelly Griscell, que está compuesta por tres dimensiones: el genético-personal, el medioambiental y el biológico. Los resultados reportan una población que fluctúa entre 18 y 57 años que representa el 93%, por tanto no representa un grupo de riesgo; de los cuales el 40.1% son varones y el 59.9% mujeres, con un nivel de instrucción bueno y donde el 69.4% tiene una ocupación, los resultados sobre del nivel de conocimiento en la prevención del cáncer de estómago, muestra que un 68.8% tienen niveles de conocimiento medio y donde el total muestral reporta un promedio de 8.17 puntos (según la escala de evaluación) que representa un nivel medio. El análisis dimensional de la variable sobre el factor genético personal reporta 22.31% bajo nivel, el 71.24% medio y el 6.45% nivel alto. Los resultados sobre la dimensión: factor medioambientales, se expone la tabla Nº 8, donde se aprecia que el 17.2% nivel bajo, el 69.09% medio y el 13.71% nivel alto y los resultados sobre el nivel de conocimientos de la dimensión factor biológico de la prevención del cáncer de estómago, donde apreciamos que el 18.28% nivel bajo, el 80.65% medio y el 1.08% nivel alto. Se concluyó en que la mayoría de los pobladores del CPM Bolognesi tiene un nivel de conocimientos sobre la prevención del cáncer de estómago medio.