Aplicación del Programa Mini Chef en Acción para Mejorar la Motricidad Fina de los Niños y Niñas de 4 Años de la Institución Educativa N° 450 del Distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna - 2016 - Zanga Alave, Annie Laura (2017)
Se presenta una investigación aplicada, con un diseño pre experimental con un grupo, con evaluación antes y después de la aplicación del programa “Mini Chef en acción”, con el propósito de mejorar la Motricidad Fina sea por sus variables de coordinación viso manual, destreza manual, agarre tipo pinza y control de prensión. Este programa es desarrollado para estimular el área de motricidad fina mediante la preparación de diferentes recetas donde se despierta el interés y creatividad en los niños ya que en el cuarto año de vida constituye una etapa muy importante para el inicio del aprendizaje formal, y así también poder evitar problemas de disgrafía o de escritura infantil en un futuro. El programa “Mini Chef en acción” tiene la finalidad de comprobar su efectividad favoreciendo el dialogo, la participación y ayuda mutua entre los niños. La población estuvo constituida por 20 niños y niñas de 4 años matriculados en la I.E.I N° 450 de Tacna. En la aplicación los datos fueron. Obtenidos mediante la técnica de la observación, y se utilizó como instrumento una Lista de Cotejo