Tasa respiratoria y vida útil postcosecha de la naranja Washington Navel (Citrus Sinensis L.) aplicando recubrimientos en base a cera de abeja en la ciudad de Tacna, 2023 - Juárez Medina, Fernanda Mercedes (2023)
En la investigación se dará a conocer los distintos tratamientos en porcentajes para poder analizar los cambios fisiológicos, el tiempo de vida útil y la tasa respiratoria de la Naranja Washington Navel (Citrus sinensis L.) se aplicó la cera de abeja como un producto natural para su conservación y la obtención de sus resultados fisicoquímicos (pH, acidez, firmeza, CO2, SST y peso), se realizó una comparación entre los porcentajes. Se ejecutó siete tratamientos con diferentes diluciones con cera y sin cera de abeja, agregando un porcentaje de agua destilada como parte del tratamiento en un tiempo estimado de seis semanas, donde se tuvo en cuenta el patrón agronómico de la Naranja Washington Navel (Citrus sinensis L.), en los resultados obtenidos el método de firmeza posee varianzas homogéneas, donde el menor promedio que es al 0% con (5,83) y el mayor que se obtuvo del 35 % con (32,17). En la acidez titulable el menor es el 25% con (12,33) y el mayor es el de 0% (34,42) de las muestras realizadas. En cuanto a la temperatura se pudo evidenciar al no tener diferencia debido a la significancia de 0,837, pudiendo afirmar con ello un 95 % de confianza. Para los análisis de acidez titulable nos dice que existe igualdad entre 0 %, 5 %, 45 % y 55 %, obteniendo el menor resultado de (19,25) y el mayor es del 15 % con (28,17). Para solidos solubles totales el menor es del 5% con (14,83) y el mayor porcentaje es del 0% con (29,92) y para finalizar el pH su significancia de 0,045, logrando afirmar con ello un 95 % de confianza en los resultados obtenidos. Se obtuvo que el mejor porcentaje de humedad con cera al 55% alcanzo su máximo nivel con un 67,90 %, por lo tanto, el mínimo fue de 58,76 %, la tasa de respiratoria obtuvo un máximo nivel de 36.00 ppm y el mínimo es 28,67 ppm. Por otro lado, la temperatura obtuvo su máximo nivel es 22,06°C y el mínimo 20,48 °C. Para finalizar, el tratamiento del 55% da como resultado como la propuesta óptima para el desarrollo y la vida útil en el proceso de maduración de la Naranja Washington Navel (Citrus sinensis L.)