Indefensión aprendida y acoso escolar en estudiantes del VII ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Lastenia Rejas de Castañón, Tacna 2024 - Pongo Flores, Esthefany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre indefensión aprendida y acoso escolar en estudiantes del VII Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Lastenia Rejas de Castañón. La investigación tiene un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra de 246 estudiantes, cuyas edades oscilan entre los 14 años a 18 años, del sexo masculino y femenino, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Indefensión Aprendida en Adolescentes (Estévez & Hernández, 2024) constituida por 30 preguntas, y el instrumento de Situación Maltrato Entre Iguales (Villacorta, Adaptación 2014), conformado por 35 preguntas. Como hipótesis general, se planteó encontrar relación entre indefensión aprendida y acoso escolar. En cuanto a los resultados, se determinó que el nivel predominante de indefensión aprendida es bajo (63.41%); del mismo modo, el nivel predominante de acoso escolar es alto (95.53%); y el grado de relación fue significativo entre las variables. En conclusión, existe una relación significativa positiva moderada entre la indefensión aprendida y el acoso escolar en estudiantes del VII Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Lastenia Rejas de Castañón.