La capacidad gerencial y su incidencia en el incremento de ventas, durante la pandemia por COVID-19, en los comerciantes del Centro Comercial Feria 28 de Julio - Tacna, año 2021 - Lazo Díaz, Álvaro Manuel (2023)
La investigación titulada “La capacidad gerencial y su incidencia en el incremento de ventas, durante la pandemia por Covid-19, en los comerciantes del centro comercial feria 28 de Julio Tacna, año 2021”; se desarrolló en el contexto de la pandemia global reconocida por la OMS y donde se estima que afecto la economía en el Perú. El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia entre la capacidad gerencial y el incremento de ventas, durante la pandemia por Covid – 19, de los comerciantes del centro comercial feria 28 de julio. La población objetiva fue de 98 comerciantes, distribuidos en 5 filas. La investigación se caracterizó por ser de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva y explicativa, de diseño no experimental y de carácter transversal. Se utilizó dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, las cuales fueron dadas por confiabilidad de alfa de Cronbach y validez por juicio de expertos. Resultados: Se identificó que los comerciantes del centro comercial 28 de julio, presentan regular nivel de capacidad gerencial para llevar sus negocios (43,9 %). Sin embargo, el 52,0% de comerciantes señalan que tuvieron regular nivel del incremento de las ventas, debido a que, el año anterior 2020, el ingreso de clientes o consumidores era bajo y hubo poca afluencia de clientes, el ingreso al centro comercial estuvo restringido y limitado a los clientes que concurrían al Centro Comercial. Conclusión: que la capacidad gerencial tiene incidencia significativa sobre el incremento de las ventas de los comerciantes durante la pandemia por Covid-19 en el centro comercial feria 28 de julio, Tacna. Debido al resultado comprobable según el nivel de significancia que al ser menor de 0,05 indica la relación es directa y positiva entre variables y el R-cuadrado que establece la influencia en 11,0 %.