Evaluación estructural del pavimento flexible y propuesta de rehabilitación de la infraestructura vial en la Av. Jorge Basadre Grohmann tramo Av. Tarata – Av. Pinto – Tacna, 2019 - Adco Mamani, Luis Armando (2019)
En la presente tesis “Evaluación estructural del pavimento flexible y propuesta de rehabilitación de la infraestructura vial en la Av. Jorge Basadre Grohmann tramo Av. Tarata – Av. Pinto – Tacna, 2019”, se evalúa el estado actual de la estructura vial del pavimento mediante el método PCI, que constituye una de las metodologías más completas para evaluación y calificación objetiva de pavimentos flexibles. Dicha metodología esta basada en una inspección visual donde se evalúan los tipos de deterioros, cuantifican las áreas afectadas y establecen las severidades de cada una de las patologías en la vía. Teniendo en cuenta los resultados de la evaluación, se determinó que el Tramo I cuenta con un PCI de 29, correspondiente a un pavimento Malo, y el Tramo II con un PCI 65, correspondiendo a un pavimento en Buen estado. En el proceso se corroboró que las patologías que presentan mayor grado de deterioro y extensión fueron las registradas en zonas de paraderos y semáforos, siendo así las zonas próximas a la Av. Tarata y Av. Pinto. Posterior a los resultados obtenidos, se determinó la aplicación de una rehabilitación y conservación periódica en el tramo I y tramo II respectivamente; ambos tipos de tratamiento fueron establecidos de acuerdo al manual de mantenimiento del MTC. Para dicho Tramo I, se realizó un diseño de pavimento para determinar el espesor de las capas estructurales de la vía, habiendo realizado previamente los ensayos necesarios para su aplicación. El método PCI permitió una correcta comprensión del estado actual de la vía evaluada, cuyos resultados ayudaron a establecer la manera en la que se intervendrá en la zona investigada. Con el fin de evitar gastos de mayor envergadura, es recomendable la aplicación de planes de mantenimiento que aminoren el deterioro de nuestro pavimento a lo largo de su periodo de vida útil.