Influencia de los corredores bucales en la percepción estética de la sonrisa entre ortodoncistas, cirujanos dentistas generales y legos, en Tacna, en el año 2021 - Valencia Valenzuela, Jorge Eduardo (2022)
Objetivo: Evaluar la influencia de los corredores bucales en la percepción estética de la sonrisa entre ortodoncistas, cirujanos dentistas generales y legos, en Tacna, en el año 2021. Material y Método: El estudio fue de tipo no experimental, observacional, transversal, prospectivo y analítico. La muestra estuvo constituida por 30 ortodoncistas, 30 cirujanos dentistas y 30 legos, se consideraron criterios de inclusión y exclusión para cada grupo. A través de una escala, toda la información requerida fue obtenida. El instrumento estuvo compuesto por datos del evaluador y tres imágenes correspondientes a diferentes tamaños de corredores bucales (2%, 15% y 28%). Se utilizó la escala visual análoga para evaluar la percepción estética de la sonrisa. Cada distancia fue medida por un calibrador Vernier y los resultados fueron traslados a una base de datos. En este estudio, se empleó primeramente la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, la cual determinó el uso de pruebas estadísticas paramétricas como el análisis de varianza (ANOVA), prueba Scheffé y prueba de efectos inter-sujetos. Se utilizó un nivel de significancia del 5%. Resultados: Para los ortodoncistas, se encontró un valor promedio mayor frente a los corredores medianos (59,30), seguido de los corredores estrechos (46,57), y un valor menor frente a los corredores anchos (31,97). Para los cirujanos dentistas, fue similar, para los medianos (48,83), para los estrechos (46,70) y para los anchos (38,30). Para los legos, se encontró un valor promedio mayor frente a los estrechos (69,73), seguido de los medianos (55,13) y un valor menor para los anchos (34,73). Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los legos con ortodoncistas y cirujanos dentistas frente a la sonrisa con corredores bucales estrechos (p< 0,05). Conclusión: El tamaño de los corredores bucales influyó en la percepción estética, se observó que ortodoncistas y cirujanos dentistas tuvieron preferencias frente a los corredores medianos, en comparación a los legos, que mostraron preferencia por los corredores estrechos.