Implementación de un Sistema de Gestión de la Seguridad en el Trabajo y su Relación con la Productividad en la Ejecución de Obras de Edificación de la Ciudad de Tacna - Fuentes Castro, Miguel Ángel (2018)
La tesis titulada “Implementación de un Sistema de Gestión de la Seguridad en el Trabajo y su Relación con la Productividad en la ejecución de obras de edificación de la ciudad de Tacna”, corresponde a un estudio y análisis para optar por el título profesional de Ingeniero Civil en la Universidad Privada de Tacna. La meta de este estudio de investigación es especificar el nexo entre la aplicación de sistemas de gestión de seguridad en el centro laboral y la productividad en obras de edificaciones de la ciudad de Tacna. Para ello aplica una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, dirigido a una muestra de 30 obreros de construcción civil y 30 Ingenieros Civiles, quienes hacen frente a las condiciones de Seguridad y Salud en el trabajo. La tesis concluye que, la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad en el trabajo y su relación con la productividad en obras de edificaciones de la ciudad de Tacna tienen una relación significativa dado un Valor-P calculado de 0.00, que demuestra este resultado. Es decir, que el hecho que el personal obrero labore bajo condiciones adecuadas que aseguren la integridad de seguridad y salud en el trabajo es un factor que repercute sobre la productividad en obra, la misma que se puede ver condicionada en caso que el obrero no realice una gestión adecuada de esta variable. Es importante precisar que a medida que el trabajador haga uso adecuado de los implementos de seguridad y respete y conozca las normas sobre su aplicación, ello garantizará mejores resultados para la organización en términos de desempeño y cumplimiento de las metas programadas.