Estrés laboral y síndrome de intestino irritable en personal de salud del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2025 - Maraza Huaycani, Kevin Gabriel (2025)
Objetivo: “Determinar la asociación entre el estrés laboral y el síndrome de intestino irritable en el personal de salud del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2025”. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en 168 trabajadores del hospital. Se aplicaron el “Cuestionario de Estrés Laboral” y los “criterios de ROMA IV”. Se utilizó muestreo estratificado proporcional y análisis estadístico con pruebas Chi-cuadrado (p < 0.05). Resultados: La edad promedio fue de 38 años; 59.5 % mujeres y 98.2 % residentes urbanos. La mayoría tenía formación universitaria (73.8 %) y trabajaba en emergencia (33.9 %). El 16.1 % presentó síndrome de intestino irritable y el 32.7 % niveles altos de estrés. Se encontró asociación significativa entre estrés laboral y síndrome de intestino irritable (p = 0.000), del total de trabajadores diagnosticados con SII, el 77.8 % presentó niveles altos de estrés, mientras que el 11.1 % de los casos se distribuyó en los niveles medio y bajo, respectivamente. Los enfermeros licenciados reportaron más casos de síndrome de intestino irritable (51.9 %) (p = 0.049). Por servicio, el estrés alto fue mayor en consultorios (41.8 %) y la prevalencia de síndrome de intestino irritable alcanzó 33.3 % en consultorio y centro quirúrgico (p = 0.008). Conclusiones: Existe una asociación significativa entre el estrés laboral y el síndrome de intestino irritable en el personal de salud. Los factores profesionales y el servicio de procedencia se relacionan con ambos trastornos.