Presupuesto participativo como instrumento de gestión Municipal y su relación con la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Tacna periodo 2016 al 2018 - Poma Alberto, Bertha (2020)
El desarrollo del presente trabajo de ‘investigación tiene como objetivo general establecer de qué manera el presupuesto participativo como instrumento de gestión municipal se relaciona con la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Tacna, periodo 2016 al 2018. Es de diseño no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, además es descriptiva, de acuerdo a la finalidad de la investigación.’ ‘El área de investigación está enmarcada en la Contabilidad, gubernamental; en sus diferentes etapas de compromiso, devengado y girado.’ El principal ‘problema que se viene observando es que no se viene efectuando con la programación efectuada a través del presupuesto participativo, lo que no permite conseguir el control de los registros de las diferentes actividades, ocasionando distorsión en la distribución de fondos debido a la inadecuada ejecución presupuestal teniendo en cuenta que hay que mejorar la ejecución financiera que vaya a la par de la ejecución física, evitando los gastos sobrevalorados en cumplimiento del principio de economía y de acuerdo a la priorización efectuada a través del presupuesto participado de las diferentes obra a ejecutar.’ ‘Por lo que ‘finalmente se llega a la conclusión que el presupuesto participativo como instrumento de gestión municipal se relaciona directamente con la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Tacna, periodo 2016 al 2018.