Comercio informal y análisis de los factores que han generado el deterioro del espacio público, caso de estudio: Cal. Francisco Cornejo, tramo entre Paillardelli y Gil de Herrera, y Carlos Metraud, Tacna 2024 - Meléndez Villegas, Jesús Daniel (2025)
El espacio público puede verse afectado por el fenómeno de la degradación a causa de múltiples factores combinados, y el comprendido entre las calles Francisco Cornejo, tramo entre Paillardelli y Gil de Herrera, se encuentra inmerso en esta problemática. El motivo principal, y objeto de estudio en la presente investigación, es la incurrencia de actividad económica informal, también llamada comercio informal. Este último ha propiciado altos niveles de contaminación visual y olfativa, así como congestionamiento vehicular, deterioro de las vías y un incremento en la sensación de inseguridad ciudadana, generando así una percepción negativa sobre el espacio público ubicado en este sector. A través de una recopilación bibliográfica y recolección de data mediante cuestionarios y fichas de observación se realizará un diagnóstico real sobre la condición física y social, así como los fenómenos que ocurren en las calles seleccionadas, considerando sus fluctuaciones dependiendo del horario y del día. Como resultado de esta investigación se presenta una propuesta de revitalización del espacio público, misma que busca hacer frente al deterioro de este, a través del ordenamiento y regulación de su uso.