El contexto socioeconómico como base para la propuesta de revitalización urbana de la zona IV del parque industrial de Tacna, 2021 - Miñano Choque, Kevin Anderson (2022)
El Parque Industrial de Tacna es un sector que ha sido creado el 14 de agosto de 1964, se ubica dentro de los distritos de Tacna, Pocollay, Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, que fue creado inicialmente para fomentar una actividad industrial, actualmente en dicho sector se viene realizando un conjunto de actividades mixtas (comercio, hoteles, restaurantes, transporte, comunicaciones, almacenamiento y otros) afectando de forma negativa al desarrollo industrial en donde básicamente toda la producción está orientado a bienes de consumo, el cual se ha visto afectado por una fuerte contracción económica con el abandono y reducción de empresas. La aparición de actividades nocturnas no hace más que generar una fragmentación urbana entre los distritos colindantes, perdiendo su hegemonía económica y funcional, convirtiéndose en un problema de fenómeno social, urbano y económico. La pandemia que hemos vivido actualmente a causa del Covid-19 nos ha demostrado las diferentes limitaciones que tienen nuestra ciudad ya sea en el aspecto arquitectónico como en el urbanismo, afectando al nivel socioeconómico. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo analizar el contexto socioeconómico como base para el diseño de una Revitalización Urbana en el Parque Industrial de Tacna el cual pueda promover el flujo social y económico mediante el cambio de uso de suelo mixto con el fin de que pueda integrarse al casco urbano. De tal manera se logra que la propuesta de revitalización urbana pueda resultar beneficioso para la ciudad de Tacna debido a la aplicación de bases teóricas generando un urbanismo sustentable para así promover una reactivación económica y social debido al impacto del proyecto con la ciudad.