Influencia de factores demográficos en el estigma hacia el enfermo mental en estudiantes de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Vicente Herrera, Gracia Ruth (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los factores demográficos en el estigma hacia el enfermo mental en estudiantes de la Carrera Profesional de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2019. La investigación es de tipo básica a nivel explicativo, con diseño no experimental y transversal; se tomó como muestra de estudio 156 estudiantes. Para la recolección de la información del estigma hacia los enfermos mentales se utilizó el cuestionario de atribución AQ27 validado por Corrigan, Markowitz, Watson, Rowan D & Kubiak M (2003), para los factores demográficos se utilizó el cuestionario validado mediante opinión de expertos y prueba de fiabilidad al 81%. Entre los resultados más importantes se aprecia que la mayoría de alumnos son de sexo femenino, con un promedio de edad de 21.7 años, se dedican solo al estudio, provienen de Tacna, son solteros y residen principalmente en el cercado de Tacna. El nivel de estigma es regular, así mismo se concluye que únicamente el sexo es el factor demográfico que influye en el estigma hacia el enfermo mental; mientras que la edad, ocupación, estado civil, lugar de nacimiento y residencia no ejercen influencia sobre el estigma en los estudiantes de psicología de la Universidad Privada de Tacna.