Nivel de conocimiento de los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna frente al manejo de emergencias médicas odontológicas, año 2021 - Barrera Bendezú, Jeferson Adrián (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna frente al manejo de emergencias médicas odontológicas, año 2021. Material y Método: La metodología empleada fue un estudio observacional descriptivo. Se evaluó a todos los estudiantes del semestre 2021-I de VII, XI, X ciclo, siendo un total de 101 estudiantes. Mediante un cuestionario de 20 preguntas cerradas dividido en tres dimensiones: conocimiento diagnóstico, conocimiento de primeros auxilios y conocimiento farmacológico. Resultados: se observó que el nivel de conocimiento sobre emergencias médicas odontológicas demostró que el 52.5% presentó un nivel regular, el 27.7% nivel malo y finalmente el 19.8% nivel bueno. Respecto a las dimensiones: Conocimiento diagnóstico con 49.5%, conocimiento de primeros auxilios con 57,4% y conocimiento farmacológico con 39.6%; obtuvieron como resultado un nivel de conocimiento regular. La distribución del nivel de conocimiento de los estudiantes frente al manejo de emergencias médicas odontológicas según género, se observó que tanto para el género femenino como masculino hubo un predominio por parte de un nivel regular siendo 56.9% y 44.4% respectivamente. La distribución del nivel de conocimiento de los estudiantes frente al manejo de emergencias médicas odontológicas según ciclo de estudios, se observó que para los tres ciclos evaluados el nivel de conocimiento que predomina fue el regular con 45.7%, 58.8% y 53.1% para VII, IX y X ciclo respectivamente; el segundo nivel de importancia para el VII y IX ciclo fue el malo con el 37.1% y 26.5% respectivamente, mientras que para el X ciclo el 28.1% tuvo un nivel bueno. Conclusion: Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre el manejo de emergencias médicas odontológicas de los estudiantes de la Escuela Profesional de odontología de la Universidad Privada de Tacna, semestre 2021-I fue regular con el 52.5%.