Nivel de sostenibilidad para conocer la operatividad del sistema de abastecimiento de agua potable de la ciudad de Tacna - 2022 - Alcazar Maras, Marino Davis (2023)
La difícil situación de abastecimiento de agua en la ciudad de Tacna que se viene presentando por los cambios climáticos, sean agudizado por las condiciones en las que se encuentra el sistema de agua potable debido a la antigüedad, a la calidad del agua que ha generado un deterioro en el mismo, falta de mantenimiento entre otros. Todo esto que en el sistema se presente pérdidas que hace que la continuidad del servicio no aumente y que no se pueda coberturar el 100 % de la población, considerando que el agua es un elemento muy importante para la subsistencia y el desarrollo de la población. Para lo cual es necesario conocer el nivel de sostenibilidad de la Entidad Prestadora de Servicios - EPS Tacna S.A. que permita conocer la operatividad de la infraestructura hidráulica y a través de los criterios de Propilascare Perú, se evaluó el estado del sistema de abastecimiento, la gestión de servicio y la operación y mantenimiento concluyendo que la EPS Tacna S.A. se encuentra en un Nivel de Sostenibilidad en estado regular medianamente sostenible y en un proceso de deterioro, para lo cual la Empresa debe mejorar sus procesos internos.