Calidad de la prueba pericial y motivación de sentencias judiciales en delitos de violación de la libertad sexual en el Distrito Judicial de Tacna en el 2018 - Carpio Medina, Flavio César (2024)
El presente trabajo de investigación trata sobre la calidad de las pericias y su relación con la motivación de las sentencias, en delitos de violación de la libertad sexual, en el Distrito Judicial de Tacna, durante el año 2018; el mismo que se llevó a cabo con el propósito de determinar en qué medida se relaciona -como antecedente- la calidad de las pericias, y -como consecuente- la motivación de la resoluciones judiciales en las sentencias emitidas por los Juzgados Penales Unipersonales y Colegiado de la Corte Superior de Justicia de Tacna. Para cuyo propósito se formuló la siguiente hipótesis: existe relación en alta medida entre la calidad de las pericias y la motivación de las sentencias. La investigación corresponde a una investigación de tipo aplicada, y diseño no experimental de corte transversal. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de las técnicas de entrevista semi estructuradas aplicadas a jueces especializados en lo penal del Distrito Judicial de Tacna, y análisis documental para el estudio de los expedientes judiciales; utilizando los instrumentos de medición como: cédula de entrevista semi estructurada, y ficha de registro de análisis documental. Los datos obtenidos para su mejor comprensión, se categorizaron, tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. Finalizada la fase de análisis e interpretación de los datos, se determinó que: la calidad de las pericias tiene una relación en alta medida con la calidad de las sentencias.