Competencias genéricas y transversales del funcionario público en la gestión del conocimiento de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023 - Pérez Mamani, Rubens Houson (2024)
La investigación efectuada plantea como objetivo general, el determinar cómo las competencias genéricas y transversales del funcionario público influyen en la implementación de la gestión del conocimiento de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023; donde el tipo es básico, de alcance explicativo, de diseño no experimental, la muestra es de 244 trabajadores, los instrumentos se validaron con cinco expertos, la confiabilidad es adecuada, el enfoque es cuantitativo. Se obtuvo que el 50,8% considera de nivel regular las competencias genéricas del funcionario público, siendo la dimensión más resaltada el “Liderar actividades”; el 60,7% percibe de nivel regular las competencias transversales del funcionario público, donde la dimensión más resaltada es la “Vocación para servir”; y el 86,4% considera de nivel regular la implementación de la gestión del conocimiento, donde la dimensión que más destaca es el “Uso del conocimiento”. Se concluye, por tanto, que las competencias genéricas y transversales del funcionario público influyen en la implementación de la gestión del conocimiento, el chi-cuadrado de 85,853 (p = 0,000) y el pseudo R2 de Nagelkerke de 0,493.