Características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Moquegua durante el periodo 2023 - Quispe Ale, Katherine Margot (2024)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Moquegua durante el periodo 2023. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptiva, correlacional, analítico de tipo transversal. Se incluyó a 40 pacientes que contaban con resultado de urocultivo. Se realizó la revisión de historias clínicas aplicando una ficha de recolección de datos. El procesamiento y análisis se realizó en los programas Microsoft Excel 2021 y SPSS v.28. Resultados: El grupo etario de mayor frecuencia fue de gestantes de 20-29 años (52,5%), con grado de instrucción secundaria (45,0%) y superior (45,0%), estado civil conviviente (50,0%), ama de casa (57,5%). La mayoría de casos fue en el primer trimestre de gestación (42,5%). La manifestación clínica más observada fue el dolor pélvico (47,5%). La complicación materno-perinatal más asociada fue amenaza de aborto (32,5%); y el tiempo de hospitalización de 1-3 días (75,0%). El microrganismo más aislado fue E. coli (80,0%) y la forma clínica más asociada fue cistitis (52,5%). En el antibiograma se encontró mayor sensibilidad a Imipenem y Meropenem (97,44%), Gentamicina (92,31%) y mayor resistencia a Trimetropin/Sulfametoxazol (63,33%), Ampicilina (56,67%) y Norfloxacino (36,67%). El medicamento de mayor empleo fue cefalexina (50,0%) y ceftriaxona (46,7%). Conclusiones: Las gestantes de 20-29 años con educación secundaria y superior, estado civil conviviente fueron las más afectadas por ITU. La manifestación clínica más común fue el dolor pélvico, con la amenaza de aborto como complicación principal y una alta sensibilidad a Imipenem y Meropenem.