Centro de Interpretación para Valorar el Patrimonio Cultural y Natural del Sitio Arqueológico Moqi – 2017 - Falcón Peña, Oscar Salvador (2018)
Este trabajo de investigación consiste en proponer un diseño arquitectónico como alternativa para resolver la inexistencia de conocimiento y de un buen servicio cultural para el sitio arqueológico Moqi. Debido a esto en este trabajo se estudia cual es la diferencia entre un centro de interpretación y un museo, para entender los espacios necesarios con los que se debe de contar y cuál es el rol principal de este equipamiento, y además el sitio arqueológico Moqi, para entender su rol, su materialidad usada y su contexto en el imperio inca y también comprender su territorio para poner diseñar una arquitectura que tenga el mismo lenguaje. Se concluyó que con la realización de dicha propuesta arquitectónica se busca contribuir en el ámbito cultural de Tacna, específicamente a las personas con intereses culturales nacionales y extranjeros.