Vulneración del debido proceso por incumplimiento de los requisitos intrínsecos de prisión preventiva en procesados por el delito de corrupción de funcionarios, Tacna - 2024 - Liendo Melendez, Jorge Alonso (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar si se vulneró el debido proceso por el incumplimiento de los requisitos intrínsecos de la prisión preventiva en procesados por corrupción de funcionarios en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tacna, durante el año 2024. La metodología aplicada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel relacional, empleándose como técnica la observación documental y como instrumento una guía de observación, aplicada a 19 expedientes judiciales. En los resultados descriptivos, el 89,47% de los expedientes mostraron incumplimiento de los requisitos intrínsecos de la prisión preventiva, y el 84,21% indicaron vulneración del debido proceso. Además, el 63,16% mostró incumplimiento del subprincipio de idoneidad, mientras que el 84,21% evidenció incumplimiento del subprincipio de proporcionalidad. En contraste, solo el 57,89% indicó incumplimiento del subprincipio de necesidad. Estos resultados reflejan deficiencias en la motivación de las resoluciones judiciales y la falta de aplicación del principio de excepcionalidad. En la comprobación estadística, la prueba de Chi-cuadrado de Pearson arrojó un valor p=0,028 para la hipótesis general, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que sí existe una relación significativa entre el incumplimiento de los requisitos intrínsecos y la vulneración del debido proceso. De forma específica, también se halló una relación significativa entre la vulneración del subprincipio de idoneidad y el debido proceso (p=0,028). Sin embargo, no se encontró relación significativa en los casos del subprincipio de necesidad (p=0,298) ni de proporcionalidad (p=0,113).