Relación entre el índice Eosinófilos / Linfocitos (ELR) y grado de severidad de la COVID-19, en pacientes atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de ESSALUD, Tacna – 2020 - Carrillo Ticona, Irma Andrea (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice eosinófilo / linfocito (ELR) y el grado de severidad en pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud – Tacna, 2020. Metodología: La investigación presenta un diseño epidemiológico observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se trabajó con un tamaño poblacional de 471 historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión con diagnóstico de COVID – 19. Resultados: La población estudiada fue en más del 70% varones; con una media de edad de 61,07 años; además, uno de cada cinco pacientes fue ingresados a la unidad de cuidados intensivos y más del 50% fueron intubados, casi el 10% tuvo una estancia hospitalaria mayor a 21 días. La media del recuento de eosinófilos va de 0,037 a 0,041 dependiendo si el paciente está con COVID – 19 moderado/severo o crítico; del recuento de linfocitos va entre 1,18 a 1,01 y la media del índice eosinófilo – linfocito va de 0,03 (COVID moderado/severo) a 0,05 (COVID crítico). Conclusiones: El índice eosinófilo – linfocito se diferencia con el grado de severidad de la COVID – 19 significativamente (p = 0,034). La media del recuento de eosinófilos va de 0,037 a 0,041 dependiendo si el paciente está con COVID –19 moderado/severo o crítico; del recuento de linfocitos va entre 1,18 a 1,01 y la media del índice eosinófilo – linfocito va de 0,03 (COVID moderado/severo) a 0,05 (COVID crítico). Estas variables se asocian significativamente con el grado de severidad (p = 0,017; p < 0,001; p = 0,034 respectivamente).