Revisión sistemática de las intervenciones de terapia manual para el tratamiento de esguince de tobillo - Arias Orosco, Maryorie Del Carmen (2020)
Objetivo: Determinar mediante una revisión sistemática las intervenciones de terapia manual con mejores resultados para el tratamiento de esguince de tobillo. Material y métodos: Se trató de un estudio descriptivo, observacional, de características retrospectivas, considerando la cantidad de observaciones fue transversal y cualitativo. Se empleó para la recolección de los datos la Lista de verificación de PRISMA y Escala PEDro para ensayos clínicos aleatorizados de Pubmed, EBSCO Host, ScienceDirect y Scopus. Resultados: Se evaluaron un total de 85 ensayos clínicos aleatorizados de los cuales quedaron 4 luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión; el efecto a largo plazo para la intervención con terapia manual demostró que hasta por seis meses posteriores a la intervención se mantiene el efecto de control de dolor y mejora en el rango de movimiento, especialmente con la técnica Mulligan; la intervención más investigada son las manipulaciones aisladas de Mulligan, principalmente en la articulación tibioperoneo-astragalina; la calidad de la información en base a la escala PEDro se mantienen en un rango comprendido entre 6/10 y 8/10 puntos. Esto los considera como aceptables. Conclusiones: En los estudios revisados se observa que el efecto a corto plazo de todas las intervenciones de terapia manual demuestra gran efectividad para el control de dolor y mejora en el rango de movimiento; para el caso del equilibrio o alineación dinámicos los resultados no demostraron una mejoría significativa.