Influencia de la aplicación de las E-comerce en la productividad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito (CMAC - Tacna) en la provincia de Tacna periodo 2015 - Gil Loza, Dajayra Fernanda (2016)
Es innegable la importancia que ha alcanzado el internet en los últimos años, en especial para el desarrollo de los negocios a través del e-commerce y el e-business. Tacna siendo una ciudad fronteriza y que basa su economía en el sector comercial necesita aplicar herramientas que permitan obtener una diferenciación con otras empresas y más aún si hablamos de las mypes y las cajas o micro financieras dos sectores de gran demanda y auge en estos momentos. Es por ello que el estudio de la tesis denominada INFLUENCIA DE LA APLICACIÓN DE LAS E-COMERCE EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO (CMAC-TACNA) EN LA PROVINCIA DE TACNA PERIODO 2015 se centra en los serios problemas que presenta dicha entidad en el sector microfinanciero y en su estructura financiera y económica de manera que aplicando el E-commerce como una herramienta novedosa se logre mejorar la imagen y productividad de la entidad en cuestión. El contenido de la presente tesis ha sido elaborado de acuerdo al protocolo establecido por la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, en tal sentido hemos dividido la investigación en Aspectos Generales y V capítulos que nos ayudaran a entender a profundidad la importancia de la investigación. En Aspectos Generales se ha procedido a realizar a describir la situación actual de la problemática, para luego determinar la formulación del problema genérico y específicos así como los objetivos genéricos y específicos a lograr con la presente investigación para finalmente entre otros aspectos de importancia, establecer la hipótesis genérica que indica “H1= Los e-commerce influyen significativamente en la productividad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito (CMAC-TACNA) de la provincia de Tacna, Periodo 2015”, la misma que hemos precedido a contrastar y demostrarla. En el capítulo I denominado Marco Teórico, se detalla los antecedentes de la investigación, y fundamentalmente establecer el marco teórico, sustentado en las aseveraciones de diferentes científicos sociales, autores de textos vinculados con las variables e indicadores de la presente tesis. En el capítulo II denominado estado del sector financiero de Tacna y la caja de municipal de ahorro y crédito (CMAC-TACNA) Se hizo un análisis del sector microfinanciero en la actualidad y luego se estudio las características que posee la CMAC TACNA así como sus principales productos y servicios. En el capítulo III, Marco metodológico indicamos el tipo de investigación, la población objeto de estudio que se sintetiza en los clientes de la CMAC TACNA. Continuando con el Capítulo IV denominado análisis e interpretación de resultados señalamos las técnicas del procesamiento de datos y los paquetes estadísticos utilizados además de análisis los resultados para cada una de las variables en estudio (e-commerce y productividad). Respecto al capítulo V, comprobación de la hipótesis se desarrolla la interpretación de los cuadros estadísticos obtenidos a partir de las encuestas realizadas a las empresas objeto de estudio; también se procedió a contrastar las hipótesis genérica y e específicas, resultado nuestro propósito, en el sentido que efectivamente la aplicación del e-commerce influye positivamente en la productividad de de la CMAC TACNA en el año 2015. Esta investigación nos trae como conclusión principal que la influencia en la aplicación de esta herramienta trae consigo beneficios como la disminución de costos de marketing, o la obtención de más clientes ya que estas herramientas nos dan una perspectiva mayor de nuestros mercados potenciales y la manera de obtener mayores índices de productividad.