Prevalencia de accidentes biológicos y asociación entre el conocimiento y actitud sobre bioseguridad en internos de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2022-2023 - Vildoso Ccalli, José Alonso (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el conocimiento y la actitud sobre bioseguridad en internos de medicina que iniciaron su internado en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2022-2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se aplicó el instrumento denominado “CUESTIONARIO DE CONOCIMIENTOS SOBRE BIOSEGURIDAD” para la evaluación de conocimientos sobre bioseguridad, y el instrumento “Cuestionario de actitudes sobre práctica de normas de bioseguridad”, para evaluar el tipo de actitud frente a la práctica de bioseguridad. Posterior a ello se utilizó el programa Excel 2018 para la revisión de los datos y el programa SPSS v.29 para el procesamiento estadístico. Resultados: Se evidencia que la media de edad entre los participantes es de 25 años. Así mismo se observa que 62% son mujeres. 59.5% internos pertenecen a la Universidad Privada de Tacna, y 40.5% son internos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Del mismo modo se puede observar que 78.5% internos recibieron al menos una capacitación sobre bioseguridad. Un total de 44.3% de internos fueron afectados por al menos un accidente biológico durante su internado. 67.1% de internos de medicina presentan un nivel deficiente de conocimientos sobre bioseguridad y 32.9% han presentado un nivel adecuado de conocimientos. Evidenciándose que el 46.8% del total de internos, presentan una actitud negativa y 53.2% de internos presentan una actitud positiva con respecto a la bioseguridad. Se observó una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la actitud sobre normas de bioseguridad en los internos de medicina (p=0.001). Se pudo evidenciar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y la presencia de accidentes biológicos. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre bioseguridad y la actitud frente a las prácticas de bioseguridad.