Relación entre la asociatividad y el crecimiento empresarial en los productores de ají amarillo seco (Capsicum baccatum) de Sama Inclán-Proter-Tacna, 2015 - Cruz Cruz, Marily (2016)
La investigación estuvo orientada en determinar la relación entre la asociatividad y el crecimiento empresarial en los productores de ají amarillo seco (Capsicum Baccatum) de Sama Inclán-Proter-Tacna, 2015; con la finalidad de conocer la situación actual de los agricultores dedicados a este rubro, detectando fortalezas y debilidades en las actividades que desarrollan. En este caso, se encuestaron a 75 productores, utilizando un cuestionario constituido por: 6 preguntas (información general), 8 preguntas (asociatividad) y 7 preguntas (crecimiento empresarial), evaluando en cada bloque de preguntas los respectivos indicadores planteados en la investigación. Para el 42.7% de los productores, el nivel de asociatividad es “Regular”, para el 33.3% es “Bajo” y para el 24% es “Alto”, por lo que se acepta la H1; para el 53.3% de los productores, el crecimiento empresarial es “Bajo”, para el 26.7% es “Regular” y para el 20% es “Alto”, por lo que se acepta la H2; y según la prueba no paramétrica del Rho de Spearman, se obtiene el p-valor de 0.000, siendo menor a 0.05, se afirma que la asociatividad se relaciona de forma directa con el crecimiento empresarial de los productores de ají amarillo seco (Capsicum Baccatum) de Sama Inclán-Proter-Tacna, 2015.