Influencia del riesgo país en la inversión directa de empresas extranjeras en las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna en el periodo 2014-2015 - Paredes Calizaya, Enzo Danilo (2016)
El presente plan de tesis tiene como principal objetivo determinar la influencia del riesgo país en la inversión directa de empresas extranjeras en las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna en el periodo 2014 - 2015. Identificamos la variable dependiente que viene a ser la inversión directa de empresas extranjeras en las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna y las variables independientes que son el riesgo país. Se utilizó el método contractual para poder analizar el valor de cada variable relacionándola con la inversión de empresas extranjeras. Después de aplicar el método contractual, el valor se fue ajustando hasta lograr determinar las variables independientes que pueden explicar la variable dependiente. Adicionalmente se lograra encontrar en términos cuantitativos cómo influye un incremento en la tasa de interés de libre riesgo sobre la inversión directa de empresas extranjeras en el Perú y como un incremento de riesgo país generaría una caída en la inversión extranjera. Finalmente encontraremos que la inversión directa de empresas extranjeras en el Perú tiene una relación directa con el riesgo país aceptando de esta manera la hipótesis planteada el incremento en las inversiones se debe a una disminución en el riesgo país. Con la presente tesis se llega a la conclusión de que se cumplieron los objetivos planteados cuenta con evidencia significativa en nuestra hipótesis.