Evaluación del Desempeño Térmico Utilizando Polvo de Caucho y Poliestireno Expandido para Uso como Material Alternativo en Acabados y Juntas en Muros de Albañilería en la Ciudad de Tacna-2019 - Quiroga Zúñiga, Marco Andrée Jesús (2019)
Problema: En el Perú el confort térmico en edificaciones es un tema poco estudiado y desarrollado, en comparación a muchos países en Europa y América del Norte, desde regiones en donde están sometidas a condiciones climáticas frías extremas a regiones con una radiación que supera la idea de bienestar en el ser humano. Es la población más vulnerable ante estos cambios, teniendo como causas, carencia de viviendas adecuadas, falta de conocimiento en la población de conceptos térmicos, de ventilación y aprovechamiento de energía solar, entre otros. En el Perú no existe aún mucha experiencia con el empleo de nuevos materiales de construcción, así como, una mejora en viviendas existentes, producto de esto, se da un primer inicio a materiales que son de desperdicio para algunas empresas y pueden ser reciclados, descartables con lenta degradación como el poliestireno expandido y el residuo de llantas, pueden ser aprovechados en la construcción de edificaciones en el auxilio de un desempeño térmico de muros o algún otro elemento estructural , después de ser procesado, como componente para incluir en las unidades de albañilería. Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar el desempeño térmico utilizando polvo de caucho y poliestierno expandido para uso como material alternativo en acabados y juntas en muros de albañilería construidos con Hércules I en la ciudad de Tacna. Metodología: Para la presente investigación se ha hecho el análisis de los materiales alternativos (polvo de caucho y poliestireno expandido) en ensayos de compresión axial con unidades de albañilería Hércules I, así mismo, la evaluación del desempeño térmico en juntas y acabados en muretes de 1.00x1.00m utilizando dichos materiales en comparativa el material y proporción patrón 1:4 para mortero y 1:5 en acabados. Conclusiones: Del análisis se concluye que dichos materiales pueden funcionar muy bien como confort térmico, pero si se tiene en cuenta el fin estructural es el 10% de polvo de caucho máximo para usar.