Características individuales y de vínculo sociofamiliar de la pareja sexual de la madre adolescente atendida en el hospital Hipólito Unanue de Tacna de la Región de Tacna, 2018 - 2019 - Ale Pablo, Kevin Santos (2020)
Objetivo: Determinar las características demográficas, sociofamiliares y percepción del vínculo del progenitor hacia el embarazo de la madre adolescente atendida en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna de la Región de Tacna, 2018-2019 Material y método: Estudio observacional de diseño analítico, de tipo relacional en el campo de la salud del adolescente y salud pública; para la entrevista personalizada se utilizó el muestreo aleatorio simple del periodo de estudio 2018 y 2019. Se aplicó un cuestionario a las adolescentes, para desde su perspectiva conocer el vínculo con el progenitor. Resultados: Se incluyeron 170 madres adolescentes, de ellas 86.4% de las madres adolescentes tenía entre 16 a 17 años. El 67.6% tenía secundaria incompleta. El 43.5% refiere actualmente una pareja y el 79.7% es el padre progenitor de su actual hijo. El 91.2% es primigesta. El 57.6% de madres adolescentes tuvieron actitud positiva al embarazo y el 42.4% una actitud negativa. El 32.9% de los progenitores del menor tenían entre 18 a 20 años. El 25.3% no tiene ocupación. Sólo un 16.5% es estudiante. El 71.8% sí reconoció legalmente al niño. El vínculo del progenitor, edad del progenitor, el tipo de relación y el no sentir el apoyo del progenitor (p:<0,50), se asoció a la actitud materna. Conclusiones: Solo el 8.8% de los progenitores muestra buena vinculación familiar. Sólo el 24.1% cumple con las obligaciones económicas y el 52.4% tuvo mala relación con la madre adolescente y su hijo.