Análisis de sintaxis espacial en el espacio urbano mediante un modelo computacional de uso del espacio, 2023 - Yucra Checani, Angel Fernando (2023)
La problemática en el contexto del Paseo Cívico de Tacna se caracteriza por desafíos relacionados con la distribución de actividades y la accesibilidad, el sistema de transporte público presenta problemas de saturación y contaminación. Asimismo, la zona monumental enfrenta congestión debido a la gran cantidad de actividades, y la falta de consolidación en algunas vías agrava la situación. La presente investigación aborda estas problemáticas, destacando la necesidad de enfoques innovadores en la planificación urbana y una comprensión detallada de cómo la configuración espacial afecta el comportamiento de las personas. Se resalta la importancia de explorar la teoría de la sintaxis espacial para una mejor comprensión del espacio urbano en el Paseo Cívico de Tacna. El enfoque de investigación es cuantitativo y correlacional, de tipo transversal, ya que implica la recopilación de datos de diversas fuentes y utiliza métodos estadísticos y matemáticos para cuantificar el problema estudiado. Este enfoque permite medir objetivamente los fenómenos, resolver problemas, controlar variables y realizar predicciones basadas en datos numéricos. Como resultado, se han identificado diversas correlaciones entre las variables de estudio, lo que contribuye a una mejor comprensión del espacio urbano. Este análisis enfatiza la importancia de la sintaxis espacial en la planificación urbana y su impacto en el comportamiento humano.