Las exportaciones de aceituna de mesa y su influencia en la competitividad regional de Tacna, periodo 2012-2018 - Delgado Pérez, Fabiola Briseida (2020)
La investigación tuvo por finalidad, determinar la influencia de las exportaciones de aceituna de mesa en la competitividad regional de Tacna, en el periodo 2012-2018.El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental - longitudinal, el nivel explicativo – causal, la población quedó conformada por las series estadísticas del periodo 2012 – 2018, de las exportaciones de aceituna de mesa y el Índice de Competitividad Regional de Tacna. En lo referente a la técnica de investigación, para ambas variables correspondió el análisis documentaly el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, en ambas variables. Las exportaciones de aceituna de mesa en el año 2012 fueron 10345 toneladas métricas y en el año 2018 fueron 9438 toneladas métricas, los principales mercados fueron Brasil y Chile. El valor FOB (Free on board) en el año 2012 fue 14400 y en el año 2018 fue 13065. El número de empresas que exportaron aceituna de mesa en el año 2012 fueron 52 y en el año 2018 fueron 46, destacando en el sector las empresas: Nobex Agroindustrial S.A., Fundo La Noria S.A.C. y GUIVE E.I.R.L. El orden de los pilares que componen el INCORE de Tacna, se encuentra en primer lugar: Educación, seguido de Infraestructura, Salud, Laboral, Instituciones y Entorno Económico; la región Tacna, obtuvo en el año 2012 el 6,7 y en el año 2018 el 6,3; en una escala de valoración que va desde cero (menor desempeño) a diez (mejor desempeño); a nivel país, la región Tacna, en el periodo 2012 – 2018, mayormente se ubicó en el puesto 5. En base a los análisis de las hipótesis específicas, se demuestra que principalmente son el número de empresas las que ejercen mayor influencia sobre el INCORE de Tacna, con este resultado, se acepta la hipótesis general.