Diseño de una red de frecuencia única de televisión digital terrestre para mejorar la cobertura de una estación de televisión abierta ubicada en el cerro Para de la ciudad de Tacna, 2022 - Rodríguez Silva, Carlos Armando (2024)
El principal objetivo de esta investigación es mejorar la cobertura de una estación de televisión digital terrestre en la ciudad de Tacna, teniendo en cuenta que hay un antecedente que la televisión analógica ha tenido por muchos años problemas de cobertura en una gran parte de los distritos de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva. Por ello con el advenimiento de la Televisión Digital Terrestre se ha propuesto utilizar las ventajas en tecnología digital que permite dar cobertura a zonas denominadas de sombra mediante una red de frecuencia única que utiliza repetidores denominados Gap Filler Este trabajo de investigación busca además demostrar que las herramientas de planificación o simulación pueden servirnos para diseñar una red de radiodifusión tal como las redes de televisión digital y además que este software puede emplearse para crear una red con varios transmisores donde las coberturas se suman para generar una ganancia de red. Como punto importante de esta investigación se debe recalcar que no existen estudios sobre la televisión digital terrestre en nuestra ciudad, por lo que la presente investigación servirá como base para posteriores investigaciones sobre este tema muy novedoso por ser las redes SFN una tecnología de vanguardia en el ámbito de la televisión digital terrestre.