Estabilidad y Recidiva en el Tratamiento de la Mordida Abierta Anterior en Base a su Etiología - Chavera López, Diana Carolina (2016)
Introducción: La estabilidad de la oclusión después del tratamiento de la mordida abierta es el objetivo que tiene que conseguir todo ortodoncia para evitar la aparición de la recidiva, este es uno de los aspectos que presenta mayor reto, pues es difícil mantener estable a lo largo del tiempo después de haber finalizado el tratamiento ortodóncico u ortodóncico-quirúrgico. Objetivo: Determinar los porcentajes de estabilidad y recidiva en tratamientos de mordida abierta, determinar los factores etiológicos relacionados con la mordida abierta y así mismo el factor etiológico más importante y el cual estaría más relacionado con la estabilidad y recidiva. Conclusión: En la revisión realizada pocos autores reportan porcentajes en relación a la estabilidad y recidiva del tratamiento de la mordida abierta en sus estudios. Existe un factor etiológico muy importante a considerar que muchos nos olvidamos de él durante el tratamiento, que es la posición de lingual en reposo, que genera mordida abierta y por más tratamiento ortodóncico u ortodóncico-quirúrgico que se realice, si no se eliminó este factor etiológico esta mordida abierta recidivará.