Aplicación del sistema constructivo no convencional EVG-3D en vivienda de interés social (VIS) en la ciudad de Tacna, 2022 - Moron Santana, Jhon Marcelo (2022)
El sistema constructivo convencional o tradicional es el más usado en nuestro país, sin embargo; el sistema constructivo no convencional está comenzando a tener un rol más activo por sus múltiples propiedad y características como materiales a un menor costo, tiempo de ejecución más corto entre otras pero que aún falta el debido conocimiento por parte de los profesionales de la construcción y población en general, por lo cual: La presente tesis tiene como titulo la “Aplicación del sistema constructivo no convencional EVG-3D en vivienda de interés social (VIS) en la ciudad de Tacna,2022” ubicado en el distrito de Tacna, cuya finalidad es proporcionar a la ciudad de Tacna una nueva alternativa en el uso de un sistema constructivo no convencional para un sector de la población con más vulnerabilidad, déficit de vivienda y asimismo; se pueda impulsar y promocionar el uso de éstas tecnologías constructivas que están al alcance de la población. El presente proyecto se ha pensado, para poder resolver la problemática de la falta de un nuevo sistema constructivo que sea eficaz, reduzca el tiempo de ejecución, reduzca el impacto al medio ambiente, también que brinde las mismas o mejores condiciones de confort, habitabilidad y sea segura para el habitante. Se ha realizado una evaluación de los sistemas constructivos no convencionales vigentes en el Perú determinando el más adecuado y destacable el sistema constructivo no convencional EVG-3D para la vivienda de interés social. El tipo de investigación es no experimental con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Además, los instrumentos de investigación fueron la ficha de observación, para las viviendas de interés social y encuesta para los profesionales de la construcción sobre su conocimiento de los sistemas constructivos no convencionales. Finalmente, se propone un diseño de vivienda de interés social bajo el sistema constructivo no convencional EVG-3D logra un correcto desarrollo bajo ciertas características necesarias de una vivienda, criterios de diseño enfocados en la seguridad del usuario, confort, funcionalidad y que entregue un lenguaje arquitectónico innovador para la vivienda de interés social.