Clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa privada del cercado de Tacna, 2024 - Poma Alponte, Camila Alejandra (2024)
La presente investigación analiza la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes en una institución educativa privada de Tacna durante 2024. Los objetivos específicos incluyeron identificar la categoría predominante del clima organizacional, evaluar el nivel de satisfacción laboral y explorar su vínculo con factores como beneficios laborales y remunerativos, condiciones laborales y relaciones interpersonales. La hipótesis general propone una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, mientras que las hipótesis particulares sugieren que el clima organizacional tiende a ser desfavorable, la satisfacción laboral es baja y existen conexiones significativas entre el clima laboral y aspectos específicos. Se encuestaron a 70 docentes, de los cuales el 54,3% percibió el clima organizacional como regular y el 45,7% como bueno. En cuanto a la satisfacción laboral, el 57,1% reportó sentirse satisfecho, mientras que el 42,9% indicó un nivel regular. Respecto a los beneficios laborales, el 71,4% los calificó como regulares, evidenciando una posible influencia negativa en la satisfacción y motivación. Sin embargo, las relaciones interpersonales y las condiciones laborales obtuvieron evaluaciones mayoritariamente positivas, con un 62,9% y un 72,9%, respectivamente. En conclusión, aunque se identificaron aspectos positivos en el clima organizacional y la satisfacción laboral, persisten áreas de mejora, especialmente en beneficios y remuneración. Los hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias que optimicen el ambiente laboral y promuevan el bienestar docente, contribuyendo así al incremento de su motivación y desempeño.