Diseño de una red LTE, para la comunidad campesina de Chucatamani, departamento de Tacna - Vega Lanchipa, Jorge Guillermo (2023)
En Perú actualmente, la tecnología LTE ha tenido una expansión gigantesca en las zonas rurales, esto ha permitido que cada vez más usuarios puedan estar conectados. Sin embargo, aún hay muchas comunidades campesinas que no cuentan con este servicio, y no se han podido beneficiar de las diferentes ventajas que provee el mantenerse comunicado, ya sea en el ámbito laboral como en el académico. Este nuevo grupo de usuarios sigue sin aún ser explorado por parte de los operadores de servicios móviles. Este vendría ser el caso de la comunidad campesina de Chucatamani, Departamento de Tacna. El presente trabajo de tesis ha tenido como objetivo el diseñar una red 4G-LTE, que se encargue de dar cobertura a dicha zona. Se valido que en la comunidad no hubiera otros operadores que brindaran servicio de telefonía celular. Para esto se usó el modelo empírico de Okumura-Hata, así como herramientas para validar cobertura como G-NetTrack Lite, y en cuanto al tema de la simulación de los cálculos se hizo ingresando la información a la plataforma Atoll. Mediante estas herramientas se logró realizar un diseño que ha de proveer cobertura óptima a la zona.