Influencia de la Gestión de Calidad en el Nivel de la Rentabilidad de la Asociación Agroindustrial Olivarera de Sama, Periodo 2015 - Balboa Pari, Yesenia Mayumi (2017)
La gestión de la calidad juega un papel muy importante en el desarrollo de las empresas, mejorando su situación. La presente tesis tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre la gestión de calidad y el nivel de rentabilidad de la Asociación Agroindustrial Olivarera de Sama. Y como objetivos específicos analizar la gestión de calidad de la Asociación; además evaluar el nivel de rentabilidad. Se propone un instructivo para la implementación de Gestión de Calidad con el fin de mejorar el nivel de rentabilidad en la Asociación Agroindustrial Olivarera de Sama. El tipo de investigación que presenta el proyecto es pura, por estar orientada a brindar nuevos conocimientos al campo económico de las asociaciones, desde el ángulo de la gestión de calidad y su influencia en la rentabilidad. La población de estudios está conformada por los integrantes de la Asociación Agroindustrial Olivarera de Sama, los cuales son un total de 28 socios. Para la obtención de los resultados se utilizó como instrumento la encuesta que fue aplicada a los socios, los datos obtenidos se procesaron en el software estadístico SPSS para el análisis, interpretación y conclusiones finales que se presentan detalladamente en la investigación.