Exposición a pantallas de dispositivos electrónicos y su asociación a trastorno del sueño en escolares de 4° a 6° de primaria del distrito de Pocollay, Tacna 2023 - Sthorayca Retamozo, Rodrigo Alberto (2024)
Objetivo: Identificar la asociación entre la exposición a pantallas de dispositivos electrónicos con el trastorno del sueño en niños entre en escolares de 4° a 6° de primaria del distrito de Pocollay en el año 2023. Metodología: Se trata de un estudio observacional de corte transversal, y analítico el nivel de investigación corresponde a un estudio correlacional, de una población total de 358 se trabajó con una muestra aleatoria simple, lográndose encuestar finalmente a 233 niños/as, procedentes de 4 colegios estatales del distrito de Pocollay de cuarto a sexto grado de primaria, durante el calendario escolar 2023. Resultados: El 75.5% opta por el uso del celular seguido de un 50.6% por el televisor y el 12% por la computadora principalmente. Se observó que, de lunes a viernes, el 31.8% destina de 1 a 3 horas diarias de al uso del celular, el 34 8% al uso hora del televisor. El 11.6% destina de 4 a 6 horas al día frente a las pantallas electrónicas. El 17.2% usa la computadora menos de 1 hora al día. La mayoría no lo hace. Los fines de semana el 30.0% usa el celular de 1 a 3 horas al día, el televisor, el 27.9% lo hace de 1 a 3 horas pero un 17.2% de cuatro a 6 horas al día. Respecto al uso de la computadora, sólo el 8.6% accede de 1 a 3 horas. Conclusión: los “problemas para acostarse”, “sufrir de sonambulismo o pesadillas” y “roncar fuerte por las noches o tener dificultad para respirar” son los trastornos del sueño que se asociaron a la exposición a las pantallas electrónicas.