Determinantes de la Solvencia Financiera de las Cajas Municipales en el Perú (2012-2016) - Pinto Ranilla, Paulino Celso (2017)
El presente trabajo de investigación analiza los factores económicos y financieros que contribuyen al fortalecimiento de la solvencia financiera de las 12 cajas municipales que operan en el Perú y por otro lado la relación que existe entre el ratio de capital global y el puntaje Z de Altman. El estudio se ha realizado con los datos de los estados financieros de los últimos cinco años (2012-2016) de cada una de las 12 instituciones que tienen vigencia al 31 de diciembre del 2016. Los resultados obtenidos, denotan que los factores que tienen mayor incidencia en el fortalecimiento de la solvencia financiera de las entidades están referidas al ingreso y a las utilidades generadas por cada una de las instituciones, así mismo, existe relación entre el puntaje Z de Altman y el ratio de capital global. Se ha obtenido el modelo multifactorial que permite realizar estimaciones futuras de indicadores de solvencia financiera que acoplado al análisis de simulaciones contribuyan a la gestión de riesgos en las CMAC.