Evaluación invitro de la influencia del pulido sobre la estabilidad cromática de resinas nanohíbridas tras el uso de enjuagues bucales con alcohol y sin alcohol - Gutierrez Garcia, Lizeth Michelle (2024)
Objetivo: Comparar la variación cromática entre la resina Filtek Z350 XT (3M) con protocolo de pulido y la resina Filtek Z350 XT (3M) sin protocolo de pulido, estando expuesta a un enjuague bucal con alcohol y un enjuague bucal sin alcohol. Materiales y Método: El diseño del estudio fue experimental, longitudinal, prospectivo y analítico. La muestra fue constituida por 40 discos de resina nanohíbrida Filtek Z350 XT (3M), que fueron confeccionados con un molde de acero inoxidable de discos de 2mm de ancho y 8mm de diámetro. Se procedió a dividir la cantidad total en dos grupos 20 discos siguieron un protocolo de pulido indicado por el fabricante a las 24 horas de su confección y 20 discos no siguieron ningún protocolo de pulido. Luego la mitad de cada grupo fue inmerso en enjuague bucal con alcohol y sin alcohol siendo una muestra de 10 discos para cada enjuague bucal. Todos los discos fueron sumergido al inicio durante 24 horas en agua destilada para tomar una medida inicial mediante un espectrofotómetro de la marca VITA Easyshade V, previa a la medición de las variables se enjuagó y se secó las superficies. Después cada disco fue sumergido en los enjuagues bucales de manera independiente durante un periodo de 30 horas a temperatura ambiente, de igual forma se siguió el mismo protocolo para la medición posterior, estos datos fueron procesados mediante una base de datos, en el cual se evaluaron los valores de las coordenadas en la escala Cielab, posteriormente se determinó la diferencia de medidas de los dos colores mediante delta E o AE. Resultados: Respecto a la estabilidad de color, la resina nanohíbrida Filtek Z350 XT (3M) sin protocolo de pulido la cual fue sumergida a enjuague bucal con alcohol presentó una mayor variación de color (AE*= 9,71) en comparación de la resina Filtek Z350 XT (3M) con protocolo de pulido que fue expuesta a enjuague bucal con alcohol que tuvo una variación de color (AE*= 3,82). En el caso de la resina Filtek Z350 XT (3M) sin protocolo de pulido que fue sumergida a enjuague bucal sin alcohol presentó una menor variación de color (AE*= 4,82) con protocolo de pulido que fue expuesta a enjuague bucal sin alcohol que tuvo una variación de color (AE*= 2,31). Conclusión: Con los datos obtenidos, se puede concluir que la resina nano híbridas que siguieron un protocolo de pulido tuvieron mejor estabilidad de color siendo dos veces menor su valor a las que no siguieron protocolo de pulido.