La Evolución de la Bolsa de Valores de Lima y su Influencia en el Rendimiento de los Fondos Privados de Pensiones - AFPs, Periodo 2008 - 2016 - García Fuentes, Marianelly (2017)
El Perú es un país minero, siendo este sector uno de los principales impulsores del crecimiento económico. Perú es favorecido con una riqueza en recursos naturales mineros excepcional. El país es uno de los cinco primeros productores de los principales minerales a nivel mundial y cuenta con recursos competitivos que lo ubican como un referente para el desarrollo a futuro de nuevas inversiones mineras. Este sector participa en la composición de las inversiones en valores en la Bolsa de valores de Lima con el 47% del total de los activos negociados, en consecuencia el comportamiento del sector minero afecta de manera indirecta en la rentabilidad del portafolio de las AFP´s. Se ha considerado un conjunto de series de datos de variables, tales como: índice general de la bolsa de valores de Lima, índice bursátil del sector minero, capitalización bursátil, composición del portafolio en inversiones extranjeras. Así mismo, para poder determinar sus relaciones e influencia se han utilizado la técnica de los modelos de regresión lineal. Finalmente se ha concluido, que todas las variables independientes antes mencionadas afectan directamente el comportamiento de la rentabilidad de las empresas de fondos privados de pensiones en el Perú – AFPs.