Marketing gastronómico y la calidad de servicio del restaurante “La Parrilla” desde la percepción de los clientes del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna 2025 - Parillo Villanueva, Alexandra Kimberly Nicole (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el marketing gastronómico y la calidad de servicio en el restaurante La Parrilla, ubicado en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, en la ciudad de Tacna, durante el año 2025. Este estudio parte del reconocimiento del crecimiento del sector gastronómico tacneño, el cual enfrenta el reto de destacar en un mercado altamente competitivo, donde no basta con ofrecer productos de calidad, sino también garantizar una experiencia integral al cliente. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo correlacional, y se utilizó un cuestionario estructurado para recolectar datos de una muestra de 384 comensales. La fiabilidad del instrumento fue comprobada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, y se aplicaron pruebas de normalidad (Kolmogorov-Smirnov), lo que justificó el uso de estadística no paramétrica, específicamente el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (ρ = 0.414) entre el marketing gastronómico y la calidad de servicio, siendo la dimensión de asociación de marca la que presentó la relación más fuerte (ρ = 0.559). Esto confirma que una adecuada gestión de marca y estrategias de marketing influyen directamente en la percepción del servicio por parte de los clientes.